Fagioli con il gambuccio

Inserito il 23 aprile 2008 da  
Categorie: Secondi

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Una ricetta non proprio leggerissima, ma gustosa. Molti di voi conosceranno i fagioli con le cotiche, questa è una variante.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 gambuccio di prosciutto da 500 grammi circa
  • 1 barattolo di pomodori pelati piccolo
  • 250 grammi di fagioli borlotti secchi (in alternativa 2 scatole di fagioli già pronti)
  • una carota
  • un quarto di cipolla
  • mezza costa di sedano
  • peperoncino quanto basta
  • due cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Pulire bene il gambuccio eliminando la cotenna e le eventuali parti troppo grasse, tagliarlo a pezzi tipo spezzatino, farlo bollire in acqua per circa 40 minuti, scolarlo e lavarlo bene sotto l’acqua corrente per sgrassarlo ulteriormente.

In un tegame di dimensioni adeguate preparare un soffritto con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la cipolla, la carota ed il sedano tagliati a dadolini ed un pizzico di peperoncino.

Versare nel soffritto i pomodori pelati passati e lasciare cuocere per 10 minuti circa, quindi aggiungere tre bicchieri d’acqua, il prosciutto e lasciare insaporire ancora per 15 minuti circa.

Per ultimo aggiungere i fagioli (se usate i fagioli secchi li dovete tenere in ammollo dalla sera precedente ed infine lessare in acqua salata; se usate i fagioli in barattolo è sufficiente sgocciolarli bene) e lasciate finire la cottura.

Non aggiungere mai sale in quanto è più che sufficiente quello contenuto nel prosciutto.

Servite ben caldo (se vi piace usate il pane a fette tostato sulla griglia).

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